2013年十大信息安全趋势预测 | 云防线技术博客

2013年十大信息安全趋势预测

来源:本站原创 安全动态 超过围观 0条评论

来源:通信世界

 

1. 国家级网络信息安全战略有望出台

2012年10月,华为、中兴在美被调查事件引起业界热议,国内各界审视自身网络,对我国信息安全表现更加担忧,尤其是国内运营商的网络核心节点部署着大 量国外路由器等设备。为此,工信部在2013年工作会议中表示,将推动发布中国的信息安全战略,推进信息安全法律及标准研究制定,开展重点领域网络与信息 安全检查和风险评估。

2. 中国网络安全产业与国外差距缩小

与全球信息安全市场相比,我国信息安全行业正处于快速成长期。根据赛迪顾问的统计数据,2013年我国信息安全产品的市场规模将增长至186.51亿元。 迅速增长的国内市场,成就了多家国内信息安全厂商。我国的网络安全技术总体上与美国正在逐步缩小差距,在相当大的范围内完全可替代国外产品。

3. 运营商安全防护走向集中化

随着移动互联网、物联网、云计算等划时代技术潮流的迅速到来,通信产业在面临更大的创新机遇的同时,也面临着更加严峻的信息安全挑战。另一方面,宽带、 3G、4G网络的快速发展,电信运营商网络越来越庞大,越来越复杂,任何小的安全漏洞都可能带来巨大安全事件,给网络和业务带来巨大损失,所以运营商将从 多个角度加强安全系统建设。对此,运营商计划从安全设计入手,细化到“云管端”的角度进行安全主动防御。

4. 云计算安全防护方案逐步落地

云安全正从前两年的热点宣传逐步转向实际应用,用户向各种云平台迁移的趋势非常明显,云安全市场正在出现大幅增长。目前云安全联盟、云计算服务商、安全厂 商,分别在云安全规范与策略、云安全技术与架构、云安全产品与方案等方面作出自己的努力,提高云计算平台的可靠性、可用性、数据的保密性,确保云计算得到 健康有序的发展。

5. 云安全SaaS市场将爆发式增长

业界一直认为,由于国内用户需求与国外大不相同,作为“云”的重要组成部分,SaaS(Security as a service,安全即服务)服务会在中国 “水土不服”。然而,经过2012年的发展,安全SaaS逐渐受到企业用户欢迎,尤其是中小企业用户,市场呈现快速发展态势。其中,中国云安全SaaS的 投资、运营、技术、市场等各方面正在走向成熟,2013年将会有爆发式增长。

6. 移动智能终端恶意程序逐渐增加

我国是移动互联网安全的“重灾区”,移动恶意程序呈爆发性增长,严重威胁用户隐私与合法权益,甚至危害国家安全。趋势科技表示,受安卓系统普及率大幅提升 的影响,恶意与高风险的安卓应用数量在2012年底达到35万个,而这个数字在2013年当中或将攀升四倍,达到140万个。而且,这些恶意应用将越来越 复杂。

7. 企业级移动安全市场进入“井喷期”

众多企业开始考虑BYOD。相比个人移动安全防护,企业级移动安全防护更加复杂。然而,随着移动警务、移动金融、移动政务和移动办公快速发展,传统网络面 临的移动安全威胁加剧。可以说,3G网络成熟带来了更多的移动应用,而移动安全与移动应用是共存的情况。企业级移动安全正在从前期铺垫走向爆发阶 段,2013年或将是节点。

8. 大数据与安全技术走向融合

2012年已经进入大数据时代。大数据分析将带来网络安全防护技术的变革,大数据分析与安全技术的融合将成为必定趋势,基于传统安全的防病毒、防火墙和入 侵防御系统的技术将加快向以大数据分析监控为基础的安全技术改变。这一趋势将对于我国信息安全技术和产品研发、网络安全防御体系建设产生影响。

9. 社会工程攻击威胁增多

微博、社交网站等新业务具有两面性,安全管控的难度大。随着社会工程转移到社交网络,如Facebook等社交网络,攻击者越来越多地使用社会工程,这种 方法超越了针对性的员工的攻击,如黑客可能会调用一个员工的资料,并转移到有针对性的雇员,通过这样的战术获取企业员工内部资料后,把雇员的信息发布到其 社交网络,可以做到社会工程滚动诈骗。

10. 增值业务安全成新难点

近年来,百度、腾讯等国内互联网企业的增值电信业务规模不断扩大,用户数量剧增,而其遭到网络攻击、黑客入侵等威胁也日益复杂;由于缺乏风险意识、责任意 识和必要的防护措施,一些增值电信企业用户信息泄露、业务中断、域名安全等事件时有发生,现实危害和负面社会影响越来越大。因此政府部门认为,2013年 企业需加强增值电信业务网络安全防护管理,尤其是一些中小型增值服务企业。

版权信息:原创文章:云防线
本文链接:http://blog.cloudfence.cn/?p=485转载请注明转自云防线
如果喜欢:点此订阅本站