云计算中的服务质量保障与资源隔离 | 云防线技术博客

云计算中的服务质量保障与资源隔离

来源:本站原创 安全动态 超过围观 0条评论
云计算系统中的物理资源都是虚拟的,如何设计系统才能保证租户之间相互隔离,不相互干扰,同时保证系统整体的鲁棒性,成为一个艰巨的挑战。汪源分享了网易在保障服务质量,提高系统隔离性和鲁棒性方面的一些经验。

【CSDN现场报道】第五届中国云计算大会于2013年6月5-7日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会以国际视野,洞悉全球云计算发展趋势,并从应用出发,探讨云计算与大数据、云计算与移动互联网、云安全及云计算行业应用等焦点话题。大会还特别设立了云计算服务展示区域,交流国际云计算最新研究成果,展示国内云计算试点城市发展成就,分享云计算发展经验,促进全球云计算创新合作。

图:网易杭州研究院副院长 汪源

在《云计算核心技术架构专题论坛》上,网易杭州研究院副院长汪源介绍了在网易内部,保障服务质量,提高系统隔离性和鲁棒性方面的一些经验,主要包括资源全局优化调度、可用域、云主机/块设备/对象存储/MySQL RDS等服务的服务质量保障与资源隔离、系统整体负载控制。 

图:服务质量保证需要综合考量

汪源表示,为了有效利用现有硬件,网易的私有云部署在很多配置参差不齐的硬件上,这让保证服务质量变得更难。“在这次云计算大会上,我要分享我们保证服务质量的经验,包括技术和产品策略。汪源介绍,网易云主机提供类似AWS的AZ( Availability Zone)的功能,保证不同AZ的云主机的可用性有较好的隔离性。AZ可用于避免应用部署中的单点故障,也可用于将某个重要应用完全隔离开。

图:NOS资源隔离架构

汪源表示,为了屏蔽硬件环境不统一带来的差异,用户能较好的预估云主机的性能。网易私有云提供了类似AWS的 ECU的功能。网易花了很多时间来制定ECU策略,使相同ECU的云主机的各种硬件性能基本一致,保证云主机的性能与ECU基本成线性关系。

版权信息:原创文章:云防线
本文链接:http://blog.cloudfence.cn/?p=550转载请注明转自云防线
如果喜欢:点此订阅本站